Stil und Farbe: Dunkelbraunes Bier
Geschmack: Trockener, leicht karamellisierter Malzgeschmack, angereichert mit fruchtigen Noten, die an Nüsse oder getrocknete Rosinen erinnern
Alkohol: 8% ABV
Trinktemperatur: 8 – 10 °C
Gärung: Bier mit gemischter Gärung und Nachgärung in der Flasche. Das Bier wird in offenen Fässern hergestellt und ist den wilden Hefezellen ausgesetzt, die natürlich in der Luft vorhanden sind. Nur in Oudenaarde findet man die Mikroflora, die Liefmans zu einem so einzigartigen Bier macht. Es reift 4 bis 12 Monate lang im Keller. Das reife Bier wird dann mit jüngerem Bier angereichert, so dass der Gärungsprozess wieder in Gang kommt.
Die Brauerei: Brouwerij Liefmans. Sie befindet sich in Oudenaarde in Belgien. Die Geschichte von Liefmans begann im 17. Jahrhundert, als Jacobus Liefmans sich in Oudenaarde als Brauer niederließ. Rosa Merckx, die erste und viele Jahre lang einzige weibliche Braumeisterin, war 40 Jahre lang eng in den Betrieb der Brauerei eingebunden. Zu Ehren von Rosa Merckx ist ihre Unterschrift heute auf jedem Etikett von Liefmans zu sehen.
Herkunft: Der ursprüngliche Name dieses Biers war IJzerenband (Eisenband), eine Anspielung auf die Eisenbänder um die Bierfässer. Früher wurde es als "provisie-bier" bezeichnet - ein Bier für die Lagerung. Die Leute kauften es, um es in ihren Kellern zu lagern, und holten es dann zu besonderen Anlässen heraus.
Essen: Passt hervorragend zu Austern, Ardenner Schinken, Kalbsleber, Balsamico-Essig-Dressings, Sternanis, Himbeeren, pikanten Kuchen, Ziegenblauschimmelkäse und dunkler Schokolade.
World Beer Awards2017 und 2019 World's Best Oud Bruin
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