Stil und Farbe: Dunkles Tripel-Bier.
Geschmack: Fruchtige (Apfel und Kirsche) und pikante Aromen. Karamell-, Röstmalz- und Kaffeearomen gehen einem langen, bitter-süßen Abgang voraus.
Alkohol: 10.5 %. ABV
Trinktemperatur: 12 - 14 °C
Gärung: Top-gegorenes Bier, das in der Flasche nachgärt. Um die Nachgärung in Gang zu setzen, wird Weinhefe verwendet, weshalb manchmal auch der Begriff Gerstenwein verwendet wird.
Die Brauerei: Brouwerij Van Steenberge. Sie befindet sich in Ertvelde, nördlich von Gent in Belgien. Die Geschichte der Brauerei geht auf das Jahr 1784 zurück. Viele Hunderte von Hausbrauereien in Flandern stellten ihr eigenes Bier für den Eigenbedarf oder als Nebenbeschäftigung in der Landwirtschaft her, da es sicherer war, Bier als Wasser zu trinken.
Herkunft: Der Legende nach war der Goldene Drache die Galionsfigur des Langschiffs, das der nordische König Sigrid Magnusson auf seinem Kreuzzug im Jahr 1111 benutzte. Er bot die Statue dem Kaiser von Konstantinopel (dem heutigen Istanbul) an, um sie auf der Kuppel der Aya Sophia aufzustellen. Einige hundert Jahre später ließ der flämische Graf Baldwin IX. das Prunkstück nach Brügge bringen. Nach der Schlacht auf dem Feld von Beverhout im Jahr 1382 nahmen die Genter den Drachen als Kriegsbeute mit und stellten ihn auf ihrem Belfried auf. Ein solch imposantes Symbol, das mehr als 6 Jahrhunderte überdauert hat, brauchte ein ebenso imposantes Bier.
Essen: Kann als Aperitif oder Digestif serviert werden. Er ist eine gute Alternative für Whisky in Irish Coffee. Er passt zu allen Arten von Eintöpfen (flämischer Eintopf), kann roten Fleischsaucen wie Bordelaise hinzugefügt werden und ist ein perfekter Begleiter für Blauschimmelkäse und dunkle Schokolade.
World Beer Awards: Goldmedaille 2019
1.33 CHF / dl
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Cellar it!
Best if cellared for min. 4 years. After that time the sharper alcohols have faded and the beer is rounder. Try it and youll love it.
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Gulden Draak
Nice, thick and tasty dark beer.